Wir fördern biologische Landwirtschaft und integratives Wachstum im nördlichen Armenien.

Mehr als ein Drittel der armenischen Bevölkerung ist in der Landwirtschaft tätig. Die Armut in ländlichen Gegenden ist hoch, Gerätschaften und Praktiken sind veraltet. Die hohe Lage und die bemerkenswerte Biodiversität bieten jedoch perfekte Voraussetzungen für eine grüne und biologische Landwirtschaft.

Gemeinsam mit dem Entwicklungsprogramm der Vereinten Nationen setzen wir das größte landwirtschaftliche Projekt in Armenien mit einem Gesamtbudget von 11,7 Millionen Euro für die Europäische Union um. Die EU-Green Agriculture Initiative in Armenia (EU-GAIA) soll die biologische Landwirtschaft im südkaukasischen Land unterstützen.

Gleiche Chancen für alle

Mit EU-GAIA leisten wir einen Beitrag zum integrativen Wachstum im nördlichen Armenien. Das Projektteam entwickelt eine wissensbasierte, höchst effiziente und konkurrenzfähige Landwirtschaft, die für gleiche Chancen, Wertschöpfung und Innovation in der ländlichen armenischen Wirtschaft sorgt.

Dieses Ziel erreichen wir, indem wir nachhaltige Landwirtschaft unterstützen, Kleinbäuerinnen und Kleinbauern stärken sowie Frauen und Randgruppen inkludieren. Dadurch soll neben dem Klimawandel besonders die ländliche Armut bekämpft und ein gesunder Lebensstil gewährleistet werden.

Unser Ansatz

Konkret fokussieren wir uns in dem Projekt auf vier Aspekte. Erstens konzentrieren wir uns auf die politische Ebene. Die Politik muss gute Rahmenbedingungen für grüne Agrarwirtschaft schaffen und Anreize geben. Dazu entwickeln wir fünf Grundsatzdokumente und bilden 300 Personen aus sämtlichen Institutionen aus, grüne Initiativen umzusetzen.

Zweitens schaffen wir Zugang zu grünen Technologien und Demo-Farmen für 120 Agrarunternehmen. Technologie, Infrastruktur und Praktiken müssen modernisiert und ressourceneffizienter gestaltet werden.

Drittens erhalten 120 grüne Agrarunternehmen ressourceneffiziente Technologien und umweltfreundliche Betriebsmittel. 200 Hektar an Land sollen nachhaltig bewirtschaftet, die Produktion um 15 Prozent gesteigert werden. Die gesunden und nährreichen Lebensmittel können vor Ort, mithilfe von EU-GAIA aber vor allem an EU-Märkte besser verkauft werden.

Letztens erarbeiten wir mit 80 Unternehmen modernisierte Markenbildungs- und Verkaufsmanagementtaktiken. Biologisch zertifizierte Lebensmittel sollen den Absatz um 15 Prozent steigern.