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Bio-Landwirtschaft in Bosnien und Herzegowina
Short Description:
Overall goal
Bosnien und Herzegowina war aufgrund perfekter Bedingungen traditionell ein Lebensmittelexporteur: Die Boden- und Klimabedingungen sind besonders günstig, zudem sind 50% des Landes landwirtschaftlich, 48% forstwirtschaftlich nutzbar. Der Krieg hat die landwirtschaftliche Produktion zum Erliegen gebracht und die Nahrungsmittelindustrie zerstört, der Transformationsprozess hat zu einer Zerschlagung der kollektiven Strukturen geführt. Landwirtschaft bedeutet daher für viele ländliche Familien Subsistenzwirtschaft.
Ziel des Projekts ist es, auf breiter Basis bio-landwirtschaftliche Produktions- und Vermarktungsstrukturen zu schaffen. Es geht um maximale lokale Wertschöpfung und die Entwicklung einer hochwertigen Produktpalette, die in den Märkten der EU abgesetzt werden kann.
Dreh- und Angelpunkt ist der genossenschaftliche Dachverband Agroneretva, der mit seinen Mitgliedsgenossenschaften in Sachen Organisation und Management gestärkt werden soll. Über den Verband werden Kleinbauern auf Basis eines Kooperantensystems zu Produkten und Anbaumethoden beraten und geschult und so in die Lage versetzt, über die österreichischen Unternehmen nachgefragte landwirtschaftliche Erzeugnisse (Getreide, Obst, Gemüse) in entsprechender Menge und Qualität zu liefern. Dazu ist es erforderlich, sämtliche Flächen und Betriebe mit Bio-Zertifikaten zu versehen. Zudem wird ein Maschinenring geschaffen, der den Mangel an Maschinen beheben soll. Parallel dazu entsteht eine landwirtschaftliche Handels- und Servicegesellschaft, die für die Vermarktung der Produkte in Richtung EU sorgen, und dafür eigene Biomarke entwickeln wird.
Profitieren wird überwiegend die Bevölkerung in entwicklungsschwachen ländlichen Regionen. Unmittelbar steigt das Einkommen der beteiligten Familien, mittelbar können diese in die Ausweitung ihrer Produktion investieren. Das Projekt zeigt Perspektiven für die gesamte Landwirtschaft des Landes auf, das das Potenzial hat, ein wichtiger Lieferant von Bioprodukten zu werden.