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Projects
WP Kräuter- und Gewürzanbau in Moldau
Short Description:
Overall goal
Ziel des Projekts ist der Aufbau einer Wertschöpfungskette für Kräuter und Gewürze in Moldau.
Expected results
Von dem Projekt profitieren ca. 350 Arbeitskräfte, die in der Landwirtschaft gebraucht werden (ab 2018), aber auch ca. 55 MitarbeiterInnen der zu gründenden lokalen Niederlassung der antragstellenden Firma ESG Kräuter GmbH.
Target group / Beneficiaries
Der Fokus des Projekts liegt auf einer ca. 130 km von Chisinau entfernten moldawischen Region, die von hoher Arbeitslosigkeit bzw. Abwanderung der Bevölkerung geprägt ist (Floresti, Soldanesti).
Activities
Konkret sollen auf ca. 500 ha Land verschiedenste Pflanzen (von Basilikum bis Beifuß) angebaut und geerntet, vor Ort getrocknet, gelagert, qualitätsgeprüft und verpackt werden. In der ersten Projektphase geht es um die Aufbereitung der Böden für konventionellen Anbau, bei ausreichender Qualität wird in Bio-Landwirtschaft investiert. Parallel dazu werden ein Bewässerungssystem und ein Qualitätsprüfungslabor aufgebaut. Die Anbaufläche wird stufenweise erweitert: 15 – 75 – 150 ha.
Die lokale Universität wird befähigt, das Prüflabor zu betreiben, das auch anderen Nutzern zur Verfügung stehen soll. Der lokale Partner Vladifam übernimmt die Trocknung, Lagerung und Logistik für die Produkte und kann damit brach liegende Kapazitäten nutzen.
Context
Ideengeber war Prof. Höglinger (FH OÖ, Pharmazie und Lebensmitteltechnologie), der seit einigen Jahren in der Region Arzneipflanzen anbaut und mit NGOs ein Stipendienprogramm für junge MolauerInnen aufgebaut hat. Das Interesse der Firma ESG an einer Investition dort hat den Grundstein für die Kooperation gelegt.