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Projekte
Europäisches Schulnetzwerk zu Globalem Lernen und Ernährung - EAThink
Kurzbeschreibung:
Projektziel
Das Projekt trägt dazu bei, das Bewusstsein und das Engagement von jungen Menschen in 12 Ländern Europas für Fragen von Entwicklungspolitik und Nachhaltige Entwicklung zu stärken. Europäische SchülerInnen und LehrerInnen verstärken ihr kritisches Denken und ihr aktives Engagement für globale Entwicklungsfragen mit einem Fokus auf nachhaltige Ernährungssysteme und bäuerliche Kleinbetriebe.
Erwartete Ergebnisse
Resultat 1: LehrerInnen entwickeln de Kompetenz und werden unterstützt durch Materialien, um Themen des Globalen Lernens (Fokus auf „Ernährung“) in ihren Unterricht (VS bis Sek. 2) einzubringen.
R2: SchülerInnen lernen über die Wichtigkeit von nachhaltiger Lebensmittelproduktion und deren globale Vernetzungen. Sie werden auch über die Post-2015 Agenda (SDGs) informiert.
R3: SchülerInnen werden aktiv im Sinne von nachhaltiger Lebensmittelproduktion und kritischem Konsum (Schulprojekte).
R4: Erfahrungen und Ergebnisse des Projektes werden in den teilnehmenden Ländern ausgetauscht und der Öffentlichkeit bekannt gemacht
Zielgruppe
Ziel- und Dialoggruppen:
LehrerInnen Volksschule, Sekundarstufe 1, Sekundarstufe 2 (4.200 insgesamt), SchülerInnen (42.000 insgesamt), MigrantInnen und AktivistInnen (140 insgesamt), Städte und Gemeinden (240 insgesamt); durch weitere Maßnahmen sollen 180.000 junge Menschen, 1300 Schulaufsichtsbehörden, 20 Millionen BürgerInnen und 200 Bauernfamilien (alles Gesamtzahlen) erreicht werden.
Städte und Gemeinden: Sie entwickeln gemeinsam mit Schulen in den Gemeinden thematische Projekte, die auch in der Gemeinde umgesetzt werden sollen.
Thematische Initiativen (e.g. Initiativen und Bewegungen im thematischen Umfeld wie Gemeinschaftsgärten, Biobauern, Ernteanteilsgruppen usw.)
Maßnahmen
Aktivitäten zu den Resultaten 1-4
R1
Entwicklung und Publikation von thematischen Lernmodulen (jeweils zumindest zwei Unterrichtseinheiten) zu Globalem Lernen
Internationaler Austauschworkshop für LehrerInnen im Rahmen der EXPO Mailand
Begleitung von 10 Projektschulen und der im Projekt teilnehmenden LehrerInnen
Durchführung von schulbezogenen Projekten
Austauschbesuch in Senegal und/oder Burkina Faso
Erstellung eines Handbuchs mit den besten Unterrichtsbeispielen aus dem Projekt
R 2
Durchführung eines Foto-Wettbewerbs
Erstellung der „Food Cloud Exhibition“
Schulbesuche bei der „Food Cloud Exhibition“
Weiterbildungsseminare für MigrantInnen-Organisationen und für Workshop-ReferentInnen
Workshops zu Globalem Lernen in den Projektschulen
Entwicklung einer „sustainable farming game app“
R3
Austausch zwischen den Pilotschulen in den Partnerländern über die Website des Projektes
Website live update von der EXPO 2015 durch Jugendliche
Besuche der Food Cloud Exhibition im Rahmen der EXPO 2015 mit interaktiver Führung durch Jugendliche
Workshops für SchülerInnen zum Thema „Bürgerjournalismus“ und web2.0
Durchführung von Schulprojekten mit kommunalen Bezügen
Europäischer Schulvideo-Wettbewerb
R4
DEAR Ambassadors: Präsentation von innovativen Methoden der Bildungsarbeit bei Stakeholder Seminaren
Nationales Austauschseminar für LehrerInnen
Internationales LehrerInnen-Seminar in Österreich zum Austausch von guter Praxis im Projekt
Internationales Seminar in Italien zu der Rolle von DEAR in Schulen und Lehrplänen.
Das Projekt wird in der Höhe von Euro 36.900,- ( 1,03 % des Gesamtprojektvolumens) für 3 Jahre gefördert.
Hintergrundinformation
Das Projektkürzel EAThink steht für „EAT“ und „THINK“, für eine kritische Auseinandersetzung mit Lebensmittelkonsum, -produktion und -verschwendung in der heutigen Welt. Die Jahreszahl 2015 weist auf das European Year for Development hin. Zudem sucht das Projekt Anschlusspunkte zur 2015 in Mailand stattfindenden Weltausstellung, die ebenso „Ernährung“ thematisiert.