Seiteninhalt
Projekte
Nahrungsmittelsicherheit durch erhöhte Getreideproduktion in Burkina Faso
Kurzbeschreibung:
Projektziel
Das Projektziel ist die Steigerung der Getreideproduktion der ländlichen Haushalte im ländlichen Bezirk Komki-Ipala in der ‚Region du Centre‘ in Burkina Faso.
Die Region du Centre in Burkina Faso gehört zu jenen Teilen des Landes mit der geringsten landwirtschaftlichen Produktivität. Dennoch ist die überwiegende Mehrheit der Bevölkerung auf den lebensnotwendigen Getreide- und Gemüseanbau angewiesen. Die Gründe für die geringe landwirtschaftliche Produktivität liegen vor allem am nährstoffarmen Boden, der geringen Verfügbarkeit qualitativ hochwertigen Saatguts und den unzureichenden Kenntnissen der LandwirtInnen, insbesondere im Bereich der Adaptierung an die wechselnden klimatischen Bedingungen, die in den letzten Jahren zunehmend zu einer bedrohlichen Lebensrealität in den Ländern der Sahelzone geworden sind.
Erwartete Resultate:
-'Erhöhte Fertilität der landwirtschaftlichen Anbauflächen durch die Produktion und Verwendung von organischem Dünger.
-'Verwendung verbesserten Saatguts.
-'Verbessertes Know-how der LandwirtInnen im Umgang mit den wechselnden klimatischen Verhältnissen und produktiveren Anbauformen.
-'Verbesserte Administrations- und Managementkapazitäten des lokalen Projektpartners, um als Koordinationsstelle landwirtschaftlicher Belange fungieren zu können.
Die Zielgruppe umfasst ca. 3.400 Personen (540 Haushalte) in 18 Dörfern des Bezirks Komki-Ipala. Insgesamt erreicht das Projekt 16,28% der BewohnerInnen der Projektregion.
Das Projekt wird wichtige Erfahrungen in den Bereichen trockenresistentes Saatgut und angepasste landwirtschaftliche Anbaumethoden bringen. Diese werden auch dem von der ADA finanzierten HOPE’87-Humanitären Hilfsprojekt zur Unterstützung der Flüchtlinge aus Mali und der lokalen Bevölkerung in der Sahelzone zu Verfügung gestellt.