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Projekte
Unterstützung für nahrungsmittelverarbeitende KMU
Kurzbeschreibung:
Projektziel
Tadschikistan durchlebt eine breite sozioökonomische Krise. Die Landwirtschaft bleibt ein wichtiger Wirtschaftsfaktor. Mit seiner Obst- und Gemüseproduktion versorgte Tadschikistan früher einen Grossteil des sowjetischen Marktes. Heute behindern die abgelegene Lage und unzureichende Infrastruktur inter-regionalen oder gar internationalen Handel. Das Projekt versucht auf verschiedenen Ebenen KMU in zwei export-orientierten Subsektoren (Trockenfrüchte und Zitronen/Granatäpfel) durch die Weiterentwicklung von spezialisierten und integrierten Beratungsinstituten und deren Vernetzung in Zentralasien wie mit EU-Partnern zu unterstützen. Durch Transfer von Know-how in agrartechnischen, nahrungsmittelverarbeitenden und betriebswirtschaftlichen Bereichen, die Einführung innovativer Geschäftsmodelle und Marketingkonzepte sollen unsere Partner bzw. Zielgruppen (gemäss Ausschreibung sind die Zielgruppen Handelskammern, business intermediaries und Berufsgenossenschaften) gestärkt und wettbewerbsfähiger gemacht werden. Durch den Aufbau von zwei Inkubatoren zur Verarbeitung von Trockenfrüchten bzw. Zitronen und Granatäpfeln sollen KMU in neuen Verarbeitungstechnologien, Qualitätsmanagement und Marketing geschult werden. Spezialisierte Beratungsdienste für Bauern sollen die Qualität der Rohprodukte erhöhen und ein Qualitätszertifikat durchsetzen. Durch diesen integrierten Ansatz, der die gesamte Wertschöpfungskette umfasst, soll ein umfassendes Beratungsangebot für nahrungsmittelverarbeitenden Kleinbetriebe geschaffen werden. Die Durchsetzung internationaler Qualitätsstandards bzw. die Einführung neuer Verarbeitungstechnologien für Trockenfrüchte bzw. Zitronen- und Granatäpfelprodukte soll diese KMU exportfähig machen und damit neue und gewinnbringende Absatzmärkte erschliessen. Letztlich sind daher auch die Bauern, die die Rohprodukte anbauen, aber auch die Konsumenten, die von verbesserter Lebensmittelsicherheit profitieren, Begünstigte.