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Projekte
UP/Verarbeitung und Vermarktung tropischer Früchte
Kurzbeschreibung:
Projektziel
Ziel dieser UP ist die Stärkung der lokalen Verarbeitungs- und Vermarktungsstrukturen von tropischen Früchten in Porongo und San Carlos. Die vorhandene artesanale (häusliche) Verarbeitung der Früchte wird in Familien durchgeführt. Hierfür werden Geräte wie Kochtöpfe, Öfen zur Sterilisierung und umweltfreundlichere Heizmöglichkeiten benötigt und eine Adaption der Räumlichkeiten wie Fußböden aus Betonestrich sowie Kapazitätsbildungsmaß-nahmen vorgenommen. Da dies in den Familien geschieht, werden vor allem Frauen in die Maßnahmen einbezogen. Im Rahmen der UP wird eine dörfliche Logistik- und Vertriebsstelle als multifunktionales Zentrum eingerichtet. Sie besteht aus zwei Betriebsstätten der "Logistik" und der "Vermarktung". Die erste Betriebsstätte "Logistik" stellt die zur Produktion notwendigen Betriebsmittel und das Verpackungsmaterial zum Verkauf den Familienbetrieben zur Verfügung, lagert und vermarktet die fertig produzierten Produkte, die die Fami-lien nicht selbst verkaufen können. Die zweite Betriebsstätte "Vermarktung" wird die dörfliche Über-schussproduktion national und auf dem europäischen (insbesondere österreichischen) Markt absetzen. Sie ist verantwortlich für den Absatz, Produktinnovation und Qualitätskontrolle. Eine Baumpflanzschule (Centro de producción de plantines - vívero) versorgt die Produzenten der Früch-te mit Jungbäumen zur Auspflanzung und langfristige Steigerung der Produktion von Früchten. Die Baumpflanzschule wird auf einem ca. 2 ha großem Grundstück angelegt, Vorrichtungen für Beschattun-gen und Werkzeuge werden angeschafft und Sämlinge von der Universität Gabriel René Moreno bereit-gestellt. Schließlich wird ergänzend eine Bienenzucht den Produktionsertrag der Obstbäume verbessern. Zusätzlich fallen hierbei auch Erträge aus dem Honigverkauf an.
Zur langfristigen Tragfähigkeit werden die lokalen Bauernorganisationen in einer Vermarktungsgenossenschaft zusammengeführt und entsprechende Organisationsentwicklungsmaßnahmen durchgeführt.