Seiteninhalt
Projekte
WP Aufbau einer Lieferkette für die lokale Verarbeitung von Maracuja in Nicaragua
Kurzbeschreibung:
Projektziel
Projektziel ist der Aufbau einer lokalen Lieferkette von hochwertigen Maracuja-Früchten zur lokalen Weiterverarbeitung in Nicaragua. Das Schweizer Unternehmen Frutco AG, das seit 1992 mit Fruchtpürees und -konzentraten handelt, unterstützt gemeinsam mit seiner nicaraguanischen Tochterfirma Chimaco S.A. 240 VertragsbäuerInnen aus sieben Kooperativen in drei Regionen, auf ihren Farmen hochwertige Maracuja-Pflanzungen anzulegen und die nachhaltige Bewirtschaftung nach dem internationalen GlobalGAP-Standard zertifizieren zu lassen.
Erwartete Ergebnisse
Es wird ein jährlicher Hektarertrag von 15 Tonnen Maracuja erwartet. Der einzelne Vertragsbauer kann damit jährlich Bruttoeinnahmen von USD 5.000 pro Hektar erzielen.
Zielgruppe
Zielgruppe des Projekts sind 200 BäuerInnen in Matagalpa und Esteli, die jeweils 2 ha. Land bewirtschaften, 20 Bauern in Managua und Masaya mit je 10 ha. und 20 Bauern in Chinandega und Leon mit je 15 ha. Zusätzlich werden 350 FarmarbeiterInnen beschäftigt. Inklusive Familienmitglieder profitieren rund 1.550 Personen vom Projekt direkt.
Maßnahmen
Im Rahmen des Projekts wird eine Baumschule und eine 20 ha. große Demo-Farm eingerichtet, in welcher der Maracuja-Anbau pilotmäßig betrieben wird. Die 240 Vertragsbauern erhalten für ihre eigenen Farmen unentgeltlich Maracuja-Setzlinge, Trainings und technische Unterstützung bei Anbau, Pflege und Düngung der Pflanzungen sowie bei der Durchführung der GlobalGAP-Zertifizierung. Insgesamt werden 600 ha. zertifiziert.
Hintergrundinformation
Die Nachfrage nach Maracuja steigt weltweit. Da die in Nicaragua verbreiteten Maracuja-Varianten für die Verarbeitung wenig geeignet sind, werden saftreichere Arten aus Südamerika für den Anbau in Chinandega eingesetzt. Frutco wird unabhängig von diesem Projekt bis Anfang 2018 in Chinandega eine Fruchtverarbeitungsanlage mit 250 Arbeitsplätzen errichten und plant, ab 2019 jährliche 6.000 Tonnen Maracuja vor Ort zu Püree und Konzentrat zu verarbeiten.