Pagecontent
Projects
Sichere Milch für Tansania
Short Description:
Overall goal
Ziel des Projekts ist es, eine sensitive, kostengünstige und einfache Screeningmethode für Zoonoserreger in der Milch zu etablieren und die Inzidenzrate von Krankheitserregern zu bestimmen. Nur so kann der Infektionsdruck und das Infektionsrisiko des Konsumenten abgeschätzt werden. Diese Form der Lebensmittelüberwachung soll jederzeit auf andere Länder, der zweiten und dritten Welt adaptierbar sein. In Tansania werden Medikamente wie Antibiotika über private Händler vertrieben. Der unkontrollierte Einsatz von Antibiotika führt zur Selektion von therapieresistenten Keimen. Ziel ist es, Krankheitserreger in einer nationalen Stammsammlung abzulegen und ihr Virulenz- und Antibiotikaresistenzverhalten zu bestimmen.
Im Rahmen des Projekts werden folgende 2 Subprojekte umgesetzt:
1) Etablierung einer sensitiven, kostengünstigen und einfachen Screeningmethode für Zoonoserreger in der Milch (Etablierung des Milchfiltersystems im Labor. Milch wird gefiltert, das Filtermaterial auf die Anwesenheit von pathogenen Krankheitserregern untersucht)
2) Gezielte Förderung von Mitarbeiterinnen auf Ebene der Lebensmittelüberwachung und Forschung (Organisation von Workshops und Erstellung von Schulungsunterlagen)
Zielgruppe:
Dieses Projekt richtet sich an alle im Bereich der Lebensmittelgewinnung, -verarbeitung und -überwachung tätigen Personen: Im Rahmen von Schulungen gilt es, das Hygieneverständnis von Milchproduzenten, Zwischenhändler, Betreiber und Mitarbeiter von Milchsammelstellen, Verarbeitungsbetrieben und Verkaufsläden zu schulen. Mitarbeiter von Lebensmitteluntersuchungsanstalten und Forschungseinrichtungen sollen die Anwendung moderner, internationaler Untersuchungsmethoden erlernen.