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Projekte
Entwicklung und Kommerzialisierung Agrarsektor (Kaffee)
Kurzbeschreibung:
Projektziel
Das Gebiet in den Bergen Huehuetenangos (Chuchmatanes) ist ein traditionelles Kaffeeanbaugebiet mit hervorragender Qualität durch Klima, Böden und Höhenlage. Viele Kaffeebauern sind Mikroproduzenten mit rund einem halben ha Boden. Nach Ende des Bürgerkrieges in Guatemala sind tausende Flüchtlinge aus Mexiko zurückgekehrt und haben mit Kaffeeanbau einen Neubeginn versucht. Durch den dramatischen Kaffeepreisverfall stehen nun die Bauern der Region vor dem Nichts. Zusätzlich ist die Region selbst im Vergleich zum übrigen Guatemala benachteiligt und unterentwickelt: Hohe Analphabetenrate, hohe Kindersterblichkeit, niedrigstes Pro-Kopf-Einkommen.
Zielsetzung und Beschreibung der Zielgruppe:
Durch das Projekt soll auf den dafür geeigneten Flächen der Kaffeeanbau optimiert und durch Eigenverarbeitung die Wertschöpfung erhöht werden. Umstellung auf Bio-Kaffee mit den entsprechenden Zertifikaten, um auf dem Weltmarkt und im fairen Handel einen besseren Preis erlösen zu können. Auf den übrigen Böden Ersatz für Kaffee und Diversifikation der landwirtschaftlichen Produkte für den Eigenverbrauch, für den lokalen Bedarf und nationalen sowie internationalen Markt. Einführung neuer Produkte mit hoher Wertschöpfung wie etwa Indigo.Zielgruppe sind die Mitglieder bei den Kooperativen ACODIHUE und ASDECOHUE (etwa 7.000 Mitglieder). Mit den Familienangehörigen sind rund 40.000 Personen direkt betroffen. Besonders wird darauf geachtet, dass die Frauen in den gesamten Prozess des Projektes mit einbezogen werden.